平成20年度事業

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平成20年度事業

月形町地産地消計画推進協議会で、平成20年度に実施した事業をご紹介します


新野菜導入促進事業

  新品種の野菜の栽培試験や野菜の栽培講習会を開催しました。
 1 新品種の野菜の栽培試験
   消費者が求める新品種の野菜を「つち工房」ほ場で栽培、生産物を「はな工房」、「ゆりかご」で販売しました。
 2 野菜の栽培講習会の開催
   全町民を対象に、野菜の栽培講習会を開催しました。
  ・ 平成21年3月18日(水) 月形町役場大会議室
  ・ 講師 空知農業改良普及センター 専門普及指導員
  ・ 内容 すいか、なす、さやいんげん、きゅうり、トマトなどの栽培方法、連作に強い野菜・弱い野菜や直売に必要な豆知識(直売所の売れ筋野菜、農産物・加工食品・米の表示項目及び表示方法) 
  

郷土料理コンテスト事業

  新たな道産食品づくりとして、北海道からの委託を受け、株式会社月形町振興公社が開発・研究を進めています「かぼちゃシロップ」を活用したアイディア料理コンテストを開催しました。
 1 地産地消料理コンテスト「第2回うんまいべ!」
  ・ 平成21年2月13日(金) 月形町多目的研修センター
  ・ 審査委員長 北ガスクッキングスクール統括主任講師 坂井美恵子先生
  ・ コンテスト 応募総数20点 グランプリ:1点 準グランプリ:1点 特別賞:3点

加工研究事業


  地元農産物を利用した加工研究を実施しました。
  ・ リンゴジャムを製造し、販売しました。
 

啓発活動事業


  地産地消・食育PR紙を発行し、地産地消・食育標語コンクールを開催しました。
 1 地産地消・食育PR紙「食っちゃえ!」の発行
   毎月1回発行ほか号外1回発行
 2 第2回地産地消・食育標語コンクールの開催
   「地産地消」及び「食育」に対する意識の高揚を図るため、小学生(高学年以上)・中学生を対象に実施しました。
  ・ 応募総数 小学生の部:91点 中学生の部:113点  最優秀賞:各部1点 優秀賞:各部3点 


イベント活動事業

  空知農産物見本市への参加や新年交礼会におけるPR活動を行いました。
 1 空知農産物見本市への参加
   月形産農産物や加工品を出展
 2 新年交礼会におけるPR事業
   月形産農産物を使用した料理の提供

その他


  直売施設設置に向けて調査・検討を行いました。
 1 町内直売施設・生産組合等意見交換会の開催
   共同直売施設の設置や「つきがた朝市」の開催などについて意見交換を行いました。
 2 直売施設先進地視察研修
   空知管内の
直売所及び道の駅の視察を行いました。